2018-01-19-1516393307  

乳癌是台灣女性最常發生的癌症類型,然而,為了清除癌細胞而切除乳房組織,術後往往也嚴重影響患者的情緒與生活品質。阮綜合醫院乳房外科劉宗瑀醫師表示,乳癌治療除了清除癌細胞外,乳房重建也同等重要,因此新式的「整型式乳癌切除手術」即為患者福音,由乳房專科醫師切除癌細胞並同時重建乳房外觀,幫助患者在術後能快速恢復正常生活,提高生活品質。

 

當發現乳癌問題時,到底是完整清除癌細胞重要,還是維持乳房外觀重要?以往治療乳癌,醫師可能會以完整清除癌細胞為第一要務,若是完整切除患側乳房的確可以避免再發,但失去一側乳房對於患者來說將可能造成日後生活與心理上的極大壓力!

 

有鑑於此,近年乳癌治療有新方法,可同時兼顧癌症清除,卻又能維持乳房外觀,這種方式即為「整型式乳癌切除手術 (Oncoplastic surgery)」。劉宗瑀醫師說明,整型式乳癌切除手術是採用內視鏡微創手術,在清除癌細胞的同時,也保留部分健康的乳腺組織,並將剩餘的乳腺組織重新排列以彌補乳房空洞,幫助術後仍能維持良好的乳房外觀。

 

劉宗瑀醫師進一步說明,以往乳房專科醫師可能會建議在全乳或部分乳房切除後,再轉由整形外科醫師進行乳房重建手術;但是新式的整型式乳房切除手術在台灣基本上是由乳房專科獨立進行,切除腫瘤時就同步思考乳房重建方法,因此腫瘤切除的傷口會比較小、較自然,也會盡量幫助患者維持原本的乳房外觀,有助提升患者術後的生活品質。

 

然而,劉宗瑀醫師也提醒,並非所有乳癌患者都適用整型式乳房切除手術!一般來說,若是乳癌腫瘤在3公分以下者較適用,若腫瘤大於3公分者則可嘗試先以放射線治療縮小腫瘤再進行手術;但若乳房腫瘤太大,或屬於多發性乳癌病灶者則較不適合此法,建議向乳房專科醫師諮詢合適的治療與乳房重建計畫。

 

乳癌治療相關問題,建議諮詢「乳房專科」

 

圖文創作:健談

專家諮詢:阮綜合醫院乳房外科 劉宗瑀醫師

 

 


 

健談官網

健談粉絲團


文章標籤
創作者介紹
創作者 Lisa Liu 的頭像
Lisa Liu

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()