乳腺炎  

 

乳腺炎發生時,輕輕觸摸就感到一陣劇痛!該如何處理才能有效舒緩疼痛不適呢?阮綜合醫院乳房外科劉宗瑀醫師表示,乳管阻塞時可嘗試以親餵或手擠乳排除硬塊,亦可搭配冷敷降低皮膚的腫脹,若仍無法改善時,建議可至乳房專科、母乳親善醫院就診,搭配用藥治療,可望改善不適。

 

發生乳腺炎時,乳房會出現一處或多處的小硬塊,這是乳腺阻塞所致,所以當務之急就是盡可能的將乳汁排出,以降低腫脹感。最好的排奶方式就是親餵寶寶,可嘗試將寶寶的下巴放置於乳房硬塊處,讓寶寶吸吮的同時也能順便按摩腫脹處,以幫助硬塊消除。

 

 

 

若不便親餵時,媽媽們也可以採用手擠乳的方法,可輕晃乳房、刺激乳陣,嘗試將硬塊周邊的乳汁排空來疏通乳管,以消減硬塊。然而,不建議直接對著硬塊用力按摩,不僅疼痛難耐,亦可能導致乳管更加腫脹、反而導致阻塞情況更為嚴重。

 

 

 

乳腺炎發生時,患處的皮膚摸起來又痛、又熱,該採熱敷還是冰敷呢?劉宗瑀醫師建議,感受到塞奶不適時,因乳管已經出現發炎、腫脹的現象,若採熱敷可能會讓腫脹處變得更不舒服,這時建議採用冷敷,以冷毛巾濕敷或是以毛巾包ㄈ冰塊來幫助皮膚降溫、緩解發炎反應。

 

 

 

至於網路上常聽聞使用高麗菜葉來舒緩的方法,是否真的有效呢?劉宗瑀醫師表示,目前論文研究證實高麗菜葉對於改善乳腺炎並無效果,建議以一般冷敷為佳。

 

 

 

然而,若採用上述方式仍無法緩解症狀,或是症狀加劇時,則建議積極就診;經由醫師診斷、搭配用藥治療,即可望緩解不適症狀。

 

 

 

乳腺炎相關問題,建議諮詢「乳房專科」

 

 


 

健談官網
http://havemary.com/article.php?id=4428

健談粉絲團
https://www.facebook.com/havemary/posts/1326309040739060

發表於粉絲團

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1927472074163962&id=1579315292312977

 

 

 


創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()