根據衛福部公布2013年癌症登記報告,乳癌高居女性癌症發生率首位!然而,隨著醫學進展,乳癌初期的治癒率還是相當高的,阮綜合醫院乳房外科劉宗瑀醫師表示,若能及早接受治療,第一期、第二期乳癌的5年存活率可達8成以上,但仍建議女性應每月自我檢查,才能早期發現、早期治療。

臨床上,乳癌可依照腫瘤大小與範圍區分成零至四期:

乳癌第0期:癌細胞仍在乳腺管基底層內,為原位癌。

乳癌第1期腫瘤2公分以下的浸潤癌且無癌轉移。浸潤癌是指乳癌腫瘤穿出乳腺管的基底膜。

乳癌第2期腫瘤2至5公分的浸潤癌,或腫瘤小於2公分但腋下淋巴結有癌細胞轉移現象,唯其淋巴結數量應小於三顆。

乳癌第3期腫瘤大於5公分的浸潤癌,且合併有淋巴結轉移或胸壁皮膚的浸潤乳癌。

乳癌第4期乳癌細胞已有遠處器官轉移,如轉移至骨、肝、肺等處。

劉宗瑀醫師提醒,建議女性應養成每月乳房自我檢查的習慣,若乳房或腋下出現硬塊、潰瘍、分泌物等異常現象時,應及早就診,及早治療,以獲得較佳的治療效果。

 

 

乳癌相關問題,建議諮詢「乳房專科」

 


發表於臉書
https://www.facebook.com/Drlisaliu/posts/1904757389768764
http://havemary.com/article.php?id=3029
https://www.facebook.com/havemary/posts/1281997501836881
 
https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E7%99%BC%E7%94%9F%E7%8E%87%E9%AB%98-%E5%9C%96%E8%A7%A3%E8%87%A8%E5%BA%8A4%E5%88%86%E6%9C%9F%E5%B7%AE%E7%95%B0-083251556.html
 
https://www.facebook.com/YahooTWNews/posts/1458950224153939 

創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()