11242074_1061280027237995_7599290609080084383_n  

最近在臉書上發了一篇文章

內容為臺灣兒童青少年精神醫學會新聞稿

提到ADHD(俗稱過動症)藥物治療為此疾病「最有效的治療之一」,「藥物是不能忽略的」。

 

感慨

精神科的同學最近很忙⋯⋯

請勿恐懼、汙名化此類用藥
有些號稱「公平、人權」的網頁
裡頭的講師團隊幾乎都非精神科醫師出身
更別說帶有特定反藥物宗教的疑慮

人的身體一切都會生病
肉體的病顯而易見,該開刀就給外科
心靈的病也是同樣道理...

請找到自己能信賴的精神科團隊
跟專業好好配合

誠如大家所見

就有了一些"迫切"的討論

我非專科

我完全尊重精神專科醫師的專業(不要是像甚麼我這外科或甚至其他兒科...家醫科...內科...跨界的)

因此請教了溫柔婉約療癒系的兒童精神專科朋友
(真的!他的文字很溫柔~~完全是拎祖母不同的路線啊XD)


 

身為生性害羞隱姓埋名的兒童心智科醫師,謝謝小劉醫師讓我有機會說說話:

記得去年六月。某日迎來好幾個長年就診的ADHD個案,長高長大、開心又羞澀地分享他們即將進入的高中和高職,沒有所謂的第一志願,而是聊著「最適合」的志願。

我衷心給予祝賀,其中幾位在考後停藥的個案(這些早在我們的討論與預備中),依舊回來報喜,告訴我現在的生活,然後約定進入新環境,如果有困難要再回來。

『恭喜你,也從這個門診畢業了!』我對好幾個孩子說,心中滿懷著母鳥目視小鳥離巢的感動。我們都記得,在這些年當中,一起經歷過什麼。病歷上除了藥物,還有很多,他參加手球社、她加入游泳隊、他的大提琴跟小提琴都練得很好、她遇到能夠欣賞她畫圖的老師.......

當然,還有一些挫折跟淚水,就像你我經歷過的一樣。我們是如此相同,不會因為「有」或者「沒有」ADHD而不同;我們卻又如此不同,不會因為「有」ADHD就完全相同。

因為看著這些相同與不同,每一筆開出的處方藥物,我有把握都極其慎重而敬重地用著。這就是門診現場:兒心醫師有開立藥物的能力,但不管這個孩子是否有吃藥,我們都陪伴跟討論,陪著陪著,孩子就長大了。不管任何治療模式,應該回歸到孩子本身、此時此刻、個別化地去看他的需求。

當家長或孩子遇到困難,歡迎來兒心門診討論,藥物是眾多選項之一,它不會是『唯一』的選擇,但它的確可以是在仔細考量下的『一種』選擇。 我始終相信人有「選擇」的自由,正如我也深深喜愛自己選擇成為兒童心智科醫師,並且每天兢兢業業為自己的選擇負責。

 


 

當我看著另一種排斥開立藥物方的說法

不禁感嘆....

其實回到最根本"必須整合醫療、家庭及學校給予完整的治療"這個源頭

雙方是一樣的

 

是否我們給予孩子"胡鬧"的空間過小?"包容"過少?

呼應於最近這個新聞

<媽媽帶嬰兒哭鬧 乘客:請妳下車好嗎!>

 

再來看到臉書留言中有網友提到

其實很多開立藥物的要求跟壓力 是來自於家長或醫師之外的(學校?老師?外在環境?)

不難想像

各方都有自省審視的空間

 

自己當了母親之後

煩躁 不耐 焦急 催趕 挫折  輪番上陣  其實才體會到  養兒大不易啊...

真的需要各方的努力  社會的更多包容

 

再次呼籲

請與專業的精神科醫師配合

家長及團隊合作  才有更好的結果

 

正規精神科專科醫師  談ADHD

(建議有相關問題的朋友 可以追蹤這邊  有專科認證的唷)

 

臺灣兒童青少年精神醫學會新聞稿

回應最近社會針對注意力不足過動症(attention deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)的藥物治療議題,本會綜合過去大型研究與臨床上的實務經驗,鄭重做以下之澄清及呼籲:
(1)ADHD是兒童期極為常見的精神疾病,盛行率約為5-10%,其核心症狀為在多重情境下呈現明顯的注意力不足、過動以及衝動,及社會功能障礙;若不 治療,症狀及功能障礙會持續到成人期。治療ADHD必須整合醫療、家庭及學校給予完整的治療,根據數十年來國內外為數眾多的臨床研究結果顯示,藥物治療為此疾病最有效的治療之一。
(2)根據美國國家精神衛生研究院與教育部進行的 “注意力不足過動症之多模式治療研究 (Multimodal Treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder)”,於1999年完成的研究結果顯示,單純以藥物治療,不論是否合併行為治療,其效果均明顯優於單純以密集行為治療,或執行例行性社區 照護;進一步分析比較,發現單用藥物治療,與藥物合併行為治療組的療效並無明顯差異,因此在治療ADHD核心症狀時,藥物是絕對不能忽略的治療選項。
(3)健保資料庫分析國內近年ADHD的就診率僅約2%左右,與國際間大型社區流行病學研究所得的盛行率相對照之下,ADHD在台灣的被診斷率未達三成。 就公共衛生的角度上來說,建議政府相關單位,宜更積極進行關於ADHD衛教知識的全面性推廣,以便早期偵測、診斷與治療ADHD患者。
(4)國內也有相當多藥物研究,證明藥物可改善症狀、社交、學習、及神經功能和腦功能。對於接受正規治療的ADHD孩子及辛苦照顧他們的父母老師不宜被貼上標籤,我們強調接受孩子的個別差異,良好的親子關係及家庭功能,給予支持友善的學校教學同儕環境,以及正規醫療的重要性。
(5)由以上之說明,希望能讓大家了解,目前多數的醫學證據顯示,藥物治療雖然仍有其限制,但絕對是目前ADHD在國際上被認可的相對有效治療方式之ㄧ。未來學會以嚴謹的態度,持續提出客觀的研究成果,做為ADHD診斷與治療上的建議。

 


創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 準醫師
  • 有時候我家人或我自己的親身經驗與我在學校學到的不一樣,醫學知識也是會修正的啊
  • 一直一直不斷進步
    這是身為專科醫師應該的自信跟責任

    Lisa Liu 於 2016/05/12 00:05 回覆

  • APA 拿了藥廠多少錢?
  • DSM對精神疾病的定義、鑑別診斷真的有問題啊!

    美國那麼多人反對精神科藥物治療,實在是因為受害者和家屬太多,那種感受太痛苦了。

    我是非精神科的專科醫師,我親人曾經服過利他能,沒效就算了,副作用太大就停藥了。

    過動症的鑑別診斷很多,不是很好辨別,例如fragile x syndrome, 重金屬中毒...,連兒童高血壓的前期症狀,都可能會造成過動症狀,精神科醫師有在鑑別嗎??

    有沒有人想過,這十幾年為何台灣自殺變多,也出現以前從來沒有的犯罪,像是當街砍小孩的瘋子?

    台灣這些年來,很多自殺的名人,暴力犯罪,剛好都長期使用精神科藥物,怎麼沒有人去懷疑,這些極端行為,就是藥物副作用?

    美國FDA 在受害家屬的抗議下,早就發布警告,抗憂鬱藥物會造成自殺、暴力行為、人格解體等嚴重副作用。

    我越研究相關議題,越覺得可怕。

    大腦是如此複雜,可以這樣亂下藥嗎?連精確機制都說不清楚,也不清楚長期影響的藥物,可以任憑病人自述,沒有客觀檢查,就開立亂用嗎?

    精神科的 Lobotomy害死,害慘多少人!今天的精神科藥物,難道不也是化學性的腦葉切除術嗎?

    精神科什麼時候真的「治好」過一個病人??

    我看過一些安眠藥成癮的病人,也有停用抗憂鬱藥物幾年,復發又更嚴重的病人。

    他們真的治不好嗎?不,關鍵是要找出根源,找出腦部功能變差的原因,給予營養、心理和生活型態的全人治療。

    如果治不好,就不要亂試驗病人了。
  • 1.你山達基的唷?
    2.你甚麼「公民人權團體」的唷?

    如果不是
    再來談


    談啥?
    談你的謬論啊

    「當街砍小孩的瘋子?」

    ->這些人的過去病史有過動症?有接受過你所謂"萬惡」的藥物治療嗎? 如果沒有 那跟過動症服藥有啥關係?

    「沒有人去懷疑,這些極端行為,就是藥物副作用?」
    ->沒有 因為是憂鬱症本身造成的
    更多是停藥後加重
    還有 這跟「過動症服藥」有啥關係?

    「我是非精神科的專科醫師....美國FDA ...早就發布警告....我越研究相關議題」
    ->你哪科的啊?
    醫師倫理懂不懂啊?
    一般民眾我就溫柔一點
    同業的 我就直接challenge你了 最好你拿別科專科 然後鼓譟這類病人不要接受治療 或是甚至看甚麼奇怪的能量自然醫學自費貴森森


    「今天的精神科藥物,難道不也是化學性的腦葉切除術嗎?...連精確機制都說不清楚」
    ->啊就不是啊
    哪科還是哪國的專科醫師啊?
    藥理機轉都沒念過嗎?

    「精神科什麼時候真的「治好」過一個病人??....我看過一些... 」
    ->你哪科的啊?(是要問幾遍)
    你看的有人家精神科多?
    你精神科專科拿到再來講

    還有 要治好的例子多的是
    https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1469906516.A.B24.html
    啊就你選擇性接受資訊而已

    「安眠藥成癮的病人,也有停用抗憂鬱藥物幾年」
    ->奇怪了
    這跟「過動症服藥」甚麼關係
    你就是想混淆各種「精神科用藥」在各種精神疾病上的恐懼
    如果哪一天普拿疼也有治療精神疾病的效果被納入精神科藥典中
    你是不是也要反普拿疼?

    把精神科疾病汙名化的就你們這些人
    誤導民眾
    增加就醫恐懼

    如果今天感冒了吃普拿疼
    生活作息調整
    出門戴口罩
    大家都體諒跟理解 包容
    這麼簡單的道理

    推廣到「心情憂鬱了/注意力不集中了」就找精神專科醫師治療
    多管齊下從家庭到學校跟社會都接納包容跟改變
    配合「部分有需要的病患才服藥」

    才是真正接納跟理解這個疾病的上策

    「關給予營養、心理和生活型態的全人治療。」
    ->全部就只有這句話勉強正確

    該服藥還是要服藥
    過動症 憂鬱症 都一樣

    請民眾藉由這位「非精神專科的專科醫師」示範
    正確認知
    「某些團體/個人對於藥物會販賣恐懼」
    跟背後他們所要「行銷的自費課程」

    正確的跟「有精神專科醫師」合作
    接受
    「給予營養、心理和生活型態的全人治療」以及「正確的藥物」雙管齊下治療

    敢留言說自己專科醫師
    建議你把全名留下來

    讓大家google看看一下究竟甚麼學經歷
    謝謝

    Lisa Liu 於 2016/10/02 22:47 回覆

  • 王惟羿
  • 欸,樓上的,我有過動症也啃過利他能

    那我要不要先去派出所備案,再去醫院做後續追蹤?

    (我懷疑現在還有注意力不集中的問題)
  • 顏正芳
  • 「非精神科的專科醫師」
    都2016年了
    還在那裡講古時候的往事!
    敢在那裏講沒根據的話、汙衊精神科
    就報出名號來
    不要在那裏躲躲藏藏的!
  • 訪客
  • 唉。真正精神科不是只靠藥物,而要配合心理治療的啦~
  • Stephen E. Sun
  • "APA 拿了藥廠多少錢":偶在懷疑...

    1. 你/妳 是不是醫師?
    2. ADHD 的全名你會不會寫?
    3. 憂鬱症用藥安全你知不知道? (CNS tranquilizer + SSRI/SNRI + psychiatric therapy,什麼時候該 tapper-off CNS tranquilizer?! 答案是投藥後 2 ~ 3 周,如果不知道為什麼,你比我這個學數學的還差勁!)
    4. 你是不是一位「一分鐘開藥型」醫師?
    5. 你知不知道 Lobotomy 是什麼?是精神科做? 還是神外做??

    PS.: 只靠開藥的精神科醫師是不可能治好病人的,這個我不得不說~ 但是不能這樣就一竿子打翻一船人。

  • Stephen E. Sun
  • 小劉醫師:普拿疼的 Acetaminophen 需要經 CYP450 3A4 代謝,最好還是少用 😅
找更多相關文章與討論