奶奶教室  

愛護妳的雙峰定檢篩檢遠離乳癌

乳房外科主治醫師劉宗瑀

 

<<故事>>

林太太在先生的陪同下來到門診,原來是先生無意中發現到太太乳房有硬塊。

林太太:「這之前好像就有了,應該沒差吧?摸了也不會痛

先生:「不管啦!叫妳來看妳都不來!這次非得押著妳來」

乳房專科醫師笑笑,觸診時手感還沒辦法確認,畢竟乳房有厚度,就算摸了不下上千百個,觸診本身還是有極限。

等到超音波探頭一放上,立刻惡性腫瘤的形狀原形畢露,再搭配乳房攝影更加確定,這下子林太太一把眼淚一把鼻涕,在診間裡淚眼相問:「醫師,我該怎麼辦?



乳房是造物者給予女人最美麗、也是最神奇禮物,如何保護雙峰的健康與每位女性息息相關;值得重視的是,乳癌是國人女性發生率第一位的癌症,平均每天有28人診斷出罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去寶貴性命,早期發現、早期治療是遠離乳癌的不二法門。

 


 

常見乳房良性腫瘤

 

門診上最常碰到患者來求診是因為乳房腫痛或摸到有硬塊,但即便身為醫師,用手觸診檢查過無數病人,但用手觸摸到硬塊不一定準,還是要藉助儀器的檢查,最常見的就是超音波與乳房攝影。

常見乳房的硬塊或腫瘤有良性的纖維瘤或纖維囊腫。

囊腫與纖維瘤不同,纖維瘤有實心肉的組織,纖維囊腫屬於乳腺水瘤,常因乳腺受荷爾蒙刺激,乳管內水分滯留所產生。纖維囊腫常發生在月經來前,月經過後會消失,這些異常現像在超音波檢查時都可以區分出來。

 


 

女性癌症第1

 

雖然乳癌的發生率高,相對其他癌症,乳癌的治療後存活率是相對高的,第一期乳癌治療後,五年存活率達95%以上,第二期乳癌五年的存活率也有85%以上,加上近年來治療乳癌的藥物進步,可以從長對抗乳癌,更突顯早期篩檢的重要性。

 

雖然乳癌是女性最常發生的癌症,但在十大癌症死因中乳癌占第五名,存活率是以每5年、10年計算,與其他癌症來勢洶洶的氣勢很不同,可以從長計議來治療。換句話說只要及早發現,乳癌的治癒率相當高,不論在那個階段發現,都值得進一步篩檢是否屬惡性腫瘤。 45-692年免費乳房篩檢目前國健局提供 45歲以上69歲婦女每兩年做一次乳房超音波或乳房攝影,如有乳癌家族史可提前40歲以上就應定期檢查追蹤,乳房超音波最主要是檢查一些乳房的良性或惡性腫瘤或囊腫,乳房攝影是針對惡性的腫瘤可能會導致進一步的病變;包含不對稱的結節,例如左邊有右邊沒有,或特殊的鈣化點等。

其實乳癌的腫瘤相較於良性腫瘤比較沒有疼痛感而且偏硬,良性腫瘤會滑動,推起來好像一顆彈珠在裡面會滑動,但乳癌會有附著感覺推不動,此外皮膚表面會有發炎、乳頭變形或出現橘皮組織的現象。但還是要透過儀器檢查才能診斷,因此發現乳房有異狀,最好儘早到門診檢查。

 


 

我該注意甚麼?

 

乳癌的高危險群包含如下:初經來得早,停經結束得晚,有乳癌家族史的人都是屬於乳癌的高危險群。如果有上述的幾項條件,更要定期追蹤,提高警覺性。

為什麼乳癌會與月經有關?主要是因乳房組織會受卵巢荷爾蒙分泌刺激,月經來得早或停經結束得晚,相對乳房組織曝露在卵巢高濃度荷爾蒙影響時間相較久;此外沒有懷孕與不曾哺乳者,相較機率也高一些,但不表示有懷孕、餵母乳的人就完全幸免。

最後呼籲,不論是否有家族史或屬於高危險群,平時都可以透過左右手相互在乳房環繞按壓,發現有硬塊或異狀,即早到醫院進一步檢查,另外也提醒男士們,不吝惜於幫女性同胞注意一下。早期發現、早期治療,保護美麗的雙峰,遠離乳癌的威脅。



<<補充說明>>

乳房攝影是什麼?

1. 乳房攝影可降低2-3成乳癌死亡率。

2. 屬於一種X光檢查,檢查時以壓迫板緊壓乳房,以獲得清晰影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。

3.檢查結果 (1)若無異常,請持續每2年接受1次乳房X光攝影檢查 (2)若有無法確定診斷之變化,需再做其他影像檢查 (3)若有疑似良性變化,需3-6個月門診加做乳房超音波追蹤檢查。

 

 

感謝東森新聞雲轉載

 

 

 


創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()