(建議搭配音樂Tokyo Drift - Teriyaki Boyz)

 

很快的董哥的憤怒及引起的軒然大波就被我甩在腦後

每日忙到連睡覺時間都沒有連出生剛滿兩個月的阿寶都是靠著保母傳來照片才勉強知道她長成方的還是圓的尿布NB已經穿不下要改成S要打預防針健保卡要拿來囉

自顧不暇

 

急診變成常常遇到一元慢慢對著他的想法也改觀了

 

所有人都要謙卑自問是否我的看法過度主觀同樣的事情為何感受的角度會差異之大我所想表達的原意為何會被誤解是否沒有站在他的角度著想

 

外科又急又快又直接的表達方式不是每個人都招架得住

只要有些原則堅持的住其實不同理解不見得不好

 

我對外科的理解是易有對病人顯著改善較為效率性的醫療容易在短時間內定奪出事件的各種處置及結果走向

而外科的最後堅持原則是不傷害病人

 

以上的冠冕堂皇於是乎常常出現我在電話中吼學弟在急診罵病人刀房內摔器械的場面講了這麼多就是承認自己EQ

 


 

而一元學弟呢

從我的側面觀察他對外科的理解來自於他父執輩早年建立的權高望重地位認為事不必親躬、醫師醫架子是天命、帶著約莫20年前的浪漫幻想,其實,在某種程度上,我或許是羨慕他的,或許。

 

一秒。

 

不、不、不。我每天在他後頭收尾就已經夠吐血了,說怎樣我還是無法羨慕這樣的他。

 

隨著他逐漸成為資深住院醫師終該到來的測試還是會來的他要情歸何處到底哪科要收留他

 

年度最大獎揭曉之前科科主任提到他都心驚膽跳XD

這是我看過最有趣的ㄧ次,大家都深怕自己的科別被他看上(捧腹)。m9(^Д^)

 


 

 

急診有一支非常強大的軍團,救護車EMT。車上的救護人員交班有時比之前轉交醫院還要精準確實,他們的經驗在很多時刻也是重要關鍵。

在急診聽他們的無線電通話,也是急診時時刻刻開起著的背景音。

 

當時急診的配置是這樣:

在市中心有一個區域醫院等級的分部,另外本部則是在車程約一個半小時還要過收費站爬高低坡常常塞車的路段後才能到達的醫學中心。

如果在分部的急診收到程度太嚴重無法當場處理的病人,就會在最快時間內送上救護車然後飆到醫學中心去。通常醫師是守在急診裡頭等待救護車送人進來,而且出乎大家想像的,在急診深處其實有時候是聽不到救護車的呼嘯聲的。

 

一次我就坐上了這樣轉送病人救護車,真的是心臟都快跳出來!

司機推入折疊病床把病人塞進後車廂,指揮家屬坐在副駕駛座,此時需要一個醫護人員跟車?!

同院之間的救護車轉送由該醫院自行出醫護人力跟車,緊急處理車上的任何動靜,而這種差事當時就落到小小住院醫師頭上。我被推上救護車前還滿手抱了點滴,馬上要開始我的救護車初體驗,死記資深護士小胖交帶我的事項:「記得點滴到10要換!」

「記得血壓計每五分鐘要按!」

「記得急救箱在牆上櫃子!」

「記得氧氣瓶刻度調到3!!」

 

一堆要我記得,我只能拼命點頭就怕記不得,低頭跟病人病床一起窩到後車廂,人在剛坐下屁股才剛碰到椅子…

小胖又:「記得…」『歐〜咿〜歐〜咿〜歐〜咿!』話還沒聽完,救護車就開始鳴笛!有夠大聲!

我摀住耳朵看向後車窗外,小胖嘴巴在動但看不懂說啥?跟她搖了搖頭,只見她比了個單手握拳高舉的動作,瞬間我內心震動!

「海賊王的名場面」:我還有夥伴們!!!

03  

啊啊好感動!雖然說自己是隱藏版漫畫迷,但是看到有人懂這梗而且用來幫我打氣,我一定不負所託〜〜

 

才想到「託」,就發現不是這麼一回事!

鳴笛聲一響,司機突然上上下下左右左右BA全開我沒坐穩就隨著救護車呼嘯整個被甩到差點跌倒,拼命想要穩住自己,東抓西爬之後發現躺在床上的病人一臉狐疑的看著我。

 

(_)(病人可能在想:醫生妳有事嘛?)

 

我只好鎮定住伸手抓住車頂上的扶手。單手高舉,單手高舉…啊!我懂了!

原來小胖才不是跟我講甚麼海賊王之夥伴呢!她是要我手抓牢!!

 

事實的真相原來這麼單純又浪漫落空。

(´;ω;`)

 

魂斗羅密技全開的司機大大,開車好猛啊!平日被我們膩稱小白的救護車,看不出來這麼靈活!没坐過救護車或是賽車不敢確定,甚至還有一咪咪甩尾的感覺?整條高速狂飆路肩、遇到塞車路段還能像是摩西過紅海一樣慢慢把前方車潮逼開,雙手都緊握的我恢復一臉鎮定,但其實內心還是很震撼的!

震撼到甚麼程度?

當時我聽著鳴笛聲,想到平時在路邊隨著救護車靠近跟離開,「杜卜勒效應」改變的高低音,可以應用到觀察宇宙間其他星系是遠離我們銀河系,再推論到宇宙是持續的膨脹,而膨脹的空間所多的東西,跟時間的交互作用…

 02  (設計對白:這件衣服是在cos杜卜勒效應)

是的,我根本就被那車速嚇到神遊了。

 

回過神,仔細看看點滴氧氣血壓計,一抬頭!嚇!已經到目的地了!媽呀這20分鐘有沒有!

當下我一整個的腿軟簡直就是…

 11  

司機大大您好神!

 


 

又一次跟一元學弟在一起守急診,但這次的事情卻讓我得了個教訓。

 

當時在急診內突然有個騎機車來的民眾闖入然後大喊:「卡緊ㄟ卡緊ㄟ!你們趕快出去救!」

原來是他在過來醫院的半路上看到有個路倒,急急的就直接駛進我們急診求救!

這下好了急診門口平常待命的EMT隨車人員剛出任務剩下的司機跟救護車都還有但是隨車救護人員呢

我轉頭看看一元閃閃動人的眼神掃過一眼急診內小貓兩三隻評估了一下之後交代:「學弟,我去隨車,你守急診,没事再說!」

接著就跟著救護車出動去尋找病人。

 

在經歷過初次救護車震撼後,這次我總算能鎮靜下來,也觀察到了司機大哥們的工作。其實急救不是衝著一股熱血就像海灘遊俠一樣直接手無寸鐵的亂衝,巧婦難為無米之炊,如果沒有經過所有人員都共通的SOP、沒有合適的急救工具,有時急救反而變成二次傷害。

 

05  

(新聞連結)

(討論:急診醫師擅離職守對病患有害)

 

剛才的民眾自行通報,沒有經過電話及急救中心調度,其實我們的出發已經算是人員充裕下的自發行動,司機大哥無線電回報:「XX急診回報,剛才有民眾通報WW路段上有路倒,我們已經出發」

調度中心回:「收到」

然後接著就聽到調度中心廣播:「WW路段上路倒已有XX急診出發,剛剛另外電話通報派出的YY急診請不用出動。」

 

哇!效率也太快!還好我們馬上通報,不然就變成兩邊急診重覆出動的情形。急救資源稀少珍貴,一個現場出動一邊,才不會占用到之後可能會需要出動的資源。

結果我們在WW路段上來回數遍,怎樣都找不到疑似路倒的影子?

司機大哥:「XX回報,剛才民眾通報WW路段上的路倒,已經來回找過找不到」

調度中心:「另外還有電話通報過,你們繼續現場搜索,戈吹幾雷啦!(台語:再找一下啦)」

司機跟我也都急了,放大眼睛拼命尋找,深怕一錯過真正「命懸一線」就這樣錯失了!

結果在一個剛剛經過至少3次的路口草叢旁,發現了昏迷不醒的中年男,我一跳下車,叫喚無反應,呼吸心跳脈博都有,才要檢查瞳孔時,從後車廂推來推床及長背板的司機叫:「小心!保護頸部!」

的確,任何不能排除頸部受損的昏迷病患,在急救時都要做到很重要這點,於是我束手站著等待他搬來頸圈。等頸部保護確認後,才一起一人護頭頸、一人翻身,「圓滾木翻身法」(Logroll)後把長背板塞到病人背後,正要一起推病人上車時…

 04  

一台計程車靠近,一元下車來!

我整個驚訝到不行:「學弟!你幹嘛過來?!急診呢?我不叫你…」

一元無辜:「急診没事啊!我很無聊,想說這邊比較好玩!」

%@$^!&^!%!@#%好玩個頭!

我:「怎麼可以放急診没人在!哇咧!^$!$&!@」

一元:「妳自己講的『没事再說』,現在没事了啊!!」

哇哩咧我講那個話哪是那意思?這是怎麼解讀的啊我老天!

一元繼續要講,我突然懂了!主觀的衝動是不會聽他人解釋,講再多也白費,我不可能永遠解釋到所有人都明白…

 

突然司機大叫:「小劉醫師過來!病人seizure(癲癇)」

我馬上衝過去一看,病人口吐白沫眼睛上吊顫抖!哪還管甚麼一元兩元啊!趕快處理趕快衝回急診重要啊!急救車上氧氣要開、口咽呼吸道管要塞還有很多事情要做口水有沒有嗆住呼吸道臉色如何跟呼吸狀況呢?病人他已經全身被包得緊緊但看得出來手腳也在抽搐!

我們彈起、跳上車「快快快!」急忙甩尾衝回頭急診處,我眼睛緊盯著血壓計上狂飆到190的收縮壓,計時其實才不到1分鐘時間,病人全身癱軟狂冒冷汗,我檢查了一下瞳孔反射,看窗外已經好快就回到急診內!

 

司機的技術好到讓人幾乎遺忘剛剛那段路程是幾乎要半小時車程、近50分徒步的距離啊!

 

結果我回急診,馬上就有其他人手來幫忙,等我抬頭一看!慘了!急診何時爆滿?最慘的是,外科現場剛剛開天窗沒有醫師!結果我一細看,坐鎮電腦前的是臉色沉重的老狐狸醫師…

剛剛護士小胖發現没醫師,又湧進了大量病人,急摳了他來幫忙!

 

這下我慘了!

 

忐忑的跟老狐狸打招呼後,一起再把急診現場的病人消化掉,一忙亂之下已經過了一個多小時時間,揮汗如雨!更多的是自己沒有鎮守好現場的冷汗直冒。

果然等忙碌到一段落,老狐狸就在角落開訓。

我誠心的概括承受所有指責。

 

畢竟此事因我考慮欠周全而起,單憑一己衝動跟拼勁,沒有顧慮到全盤,所引起軒然大波及可能的傷害,真的非我始料能及。

急救有固定的SOP在走,不是憑空虛設,有它重要的道理。

 

我頹然的在角落反省。然後深呼吸,振奮自己,嗯!還有病人等著,記取教訓,要更努力及小心!該反應的該表述的我依舊會堅持坦下去

 

片刻不能停,我邊處理排山倒海而來的病人們,腦海中似乎想起…疑?我好像在哪漏了甚麼?

我看看急診現場,每個要送去檢查的魚貫推出跟送回、每個包扎好傷口要回家的診斷書都開好了、每個等待會診的都有下落、每個準備住院的都接到病房交班。每個病人頭上的隱形自走計時器都像是老奶奶的咕咕鐘溫柔

急診一片井井有條祥和安寧。

 

看來没漏掉甚麼。

我甩甩頭,繼續處理病人。

突然猛一抬頭…啊幹!

一元學弟呢?

 

 


 

等了很久之後一元學弟才沮喪得走回急診。

迷路加腿痠忘了帶手機又攔不到計程車,50分鐘的路走了兩小時。

 

 


 

2/23補記

這篇文章內含了我對於之前以網路素人姿態

突然因為一篇X果未經我個人同意 提及了良醫健康網的文章(良醫網的授權是早在一年前就開始轉載我的網誌文章  事後跟編輯研究 只要第三方經過改寫 是可以不用經過我同意的) Q_Q...

一夕也不知算是爆紅還是爆黑XD

說來有趣

其實也才不過一個多月之前 我另一篇感觸文在PTT上也是一陣莫名推推

 

感性的也是我

爆粗口的也是我

英文爛到被罵"shame","很會讀書讀很多書不一定真的聰明..." "女醫師~so what ?" 更難聽的俯拾皆是XD

嗯...(茶)

親愛的讀者們,你們看到的到底是我哪一道陰影呢XD

 

經歷過這一切後整個的心理轉折

 

想知道我真正的想法嗎?

拉回原文

把黃色字體念過一遍吧!

 


創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 王惟羿
  • 對於一元…我只能說:「放手吧,不然他永遠不會成長。」
    (該拿這篇給我課長看,我跟一元是同類人)
    -------------------------
    他該去哪科喔?行政科缺不缺人?那是避免單科被搞死的選擇(下場是各科一起慘)
    ------------------------
    歐都賣衝進急診……藍丘載Laju父嘛XD(三個傻瓜)
    -------------------------
    老狐對科內可是關門會吃人的啊。
    -------------------------
    哈哈,自己亂跑結果被放生,看他以後還敢不敢亂跑。
    (莫非病人知道現在只剩一個鎚鎚的醫生,所以都不敢來,看他下班了才敢過來?)
  • Eric Lin
  • (´;ω;`)
  • yuhan
  • 對不起最後一句我笑了 XDDD
  • 盧珮珮
  • 一元也太好笑了吧!我很好奇一元知道小劉醫師在這裡數落他的罪狀嗎?XDD 套句小百合的話:今天也要堅強阿!
  • peichen
  • 一元學弟反應這麼慢,居然沒跟上救護車回醫院...@@

    結果最後一元學弟情歸何處啊...(抖...)
    XD...
  • Fi
  • 一元真的跟我同學一樣天兵

    每天在百貨公司機車停車場,A同學準備載B同學回家,出發途中還不免回頭跟B討論中餐吃什麼。到家下車後發現!!! B根本沒上車

    B原本還追著摩車跑並喊叫,後來放棄自己搭公車回家了...
  • 鈞雅
  • 不管哪一行都有可怕的天兵存在呀
  • 中二高中生
  • 真是一篇好文。在讀書閒暇還看到這樣好笑又富意義的文,讓我覺得生命多些美好。