Foto_0106   

 

 

  (建議搭配音樂 The Great Gatsby - Young and Beautiful)

本來沒有想要這麼早就講接下來這段故事的但是因為最近的負面能量過度聚集不同立場的人各懷鬼胎做出各種決定包藏禍心這些無法互相理解或是不願理解的人群就像末期病人床邊的爭產奪利遺族身為一個醫師看過太多病人無奈又後悔莫及的淚水了

 

「我就要死掉了…」

 

人之將近,幾乎沒有甚麼也善的其言;國之將破,還奢望些甚麼山河仍在?只有自己心裡才知道真正、真正後悔與懊惱的是甚麼,即將帶入塵土中的是甚麼,財富跟算計是遺留不了給自己子孫的,一切都帶不走。

 

時間會蓋過一切,獨留下善意或另有他圖的初心,除了純粹的善和信念。

 


 

當年我所就讀的大學,緊鄰山坡地,學生活動中心的平面樓層,水平相對於的高度是另一棟宿舍的14樓,而該倒楣的樓層就是男生宿舍,換句話說,男生從一樓出發,揹著各種厚重的原文書要爬上上千層樓梯,才能夠到達一般活動平面。

 

美其名「好漢坡」是也。

 

每年校際運動會還會舉辦爬好漢坡比賽,男女冠軍各鑄牌訂在樓梯上,供人氣喘吁吁時吐血用。

 

山坡地就山坡地吧!

除了有不遜於貓空的夜景,天氣好時可以眺望整個台北市倒映的河景;當年浩浩蕩蕩全班班遊到貓空還眾人失望:「這樣而已?還不如回宿舍躺床上看」

臺北盆地的雲飄過來就變成全年壟罩的大霧、潮濕到一周衣服就會發霉;

還有一個最神祕的地方:

想像中理應完全剷平的平面活動區域,居然有一塊5坪大小、兩層樓高的小土丘,矗立在校園正中央!

而且最不可思議的,土丘上清清楚楚的一個墓碑在!

 


 

夜訪神秘區之於當年的大學生,根本就像是吃宵夜半路晃過去打卡一樣自然。

台大的傅鐘、清大的生態池、嘉義學生晃去民雄鬼屋,這些地區根本在現在可以直接在地圖上擺個QR code好讓大家按讚。

就連我強者同學「俊」當年帶著妹晃去民雄鬼屋才要開把,就悠然從屋內黑暗處傳出悠悠的聲音叫著「俊~」,差點沒嚇到他尿褲子!

原來竟是他另一組同學也在夜訪鬼屋中XD

 

事後他說:「有妹在,再怎樣都要憋住!」

 


 

要是我一定會當場哭出來

我超怕der!!!

 

這是關於小土坡的鬼故事雖然我值班急救跟經手過臨終的病人但是我非常怕鬼這也是我為什麼不想在大半夜講這個故事的原因

 

我怕鬼怕到甚麼程度國中時熱門爆紅的七夜怪談死黨「罐頭」去看完之後興高采烈的跟我講了一下午,那一周時間我心理陰影大到在家都要繞道走過漆黑沒電源的電視前;電視不小心轉到鬼娃恰吉,從此抗拒任何有眼有臉的人型娃娃。

 

至於在醫院值班時間,除了第一次送走臨終病人,我還認真地抬頭看看天花板確定沒有任何漂浮物,之後都因為需要忙碌於各種死亡診斷書或是醫囑開立,極端忙碌,一次都沒有遇過。(握拳)

 

我很堅持工作歸工作!(再握拳)

穿上白袍就殺氣外露!!

連老公蜜蜂先生都不敢來煩我!!!

(╬☉д⊙)

 

可是私底下是個無敵俗仔~

٩(ŏŏ、)۶

 

所以這些鬼故事聽到想到還是超怕的

 

大學裡的那塊殘留地上頭有個墓碑,據說是產權搞不定,開校時就遺留下來了。降還好,但是怪就怪在它的位子非常靠近我們大體解剖教室的位置,只要一出實驗室就立刻會看到它。

 

關於醫學生的大體課程,在大三一學期內每周有好幾天都是大體課,當時我們的上課方式是白天四個小時狂轟炸數百上千的拉丁學名,然後在下午四小時把學生丟到實驗室裡去挖去割去翻找出上午講過的名詞。

 

可是所有人心心念念其實第一念頭都是,「靠!大體耶!」

於是大一大二跟我們一起混通識課程的外系生,到大三之後見我們人間蒸發就知道是去上「那個」了。

尤其在福馬林煙燻浸泡過了八小時後,我們一個個慘白著臉離開實驗室,帶著特殊臭氣熏天出現在餐廳時,幾乎是眾人躲避的慘況。

 

到現在我大體解剖圖譜中還依稀聞得到那特殊味道。

 

上大體最沉重的莫過於,心理壓力與緊接而來的考試壓力,很多「醫學系城市傳說」都是在這階段出現的,因為一堂課就多少名詞跟結構!一學期下來更是多到爆!!只要該學期沒pass,必定暑假研修加延畢!!!

 

天啊!我當年根本是睡覺睡到一半都會哭著彈起來大喊:「trabeculae carneae」

 

於是我們開始抓緊各種念書時間來熟記背誦名詞,在實驗室延長開放的時間內拼命在大體內翻找印證書上所註明的肌肉、神經、血管名稱,吃著藥燉排骨時看著豬的脊椎骨邊尋找神經孔,連用餐時間都配著圖譜啃。

 


 

同學「小B」就是在那時間開始看到一些東西。

首先是在一次離開大體實驗室一出大樓,一眼看到那矗立的小土堆時,她一臉專注的盯著土堆看了許久,問她看甚麼?她搖頭說沒有。

 

再又回到大體實驗室之後,眾人先後離去,獨留她一人最後關門,她回宿舍後一臉欲言又止卻又不多說甚麼。

 

然後在一次晨間讀書時,當時我們大開著所有宿舍房門,兩兩相對可以看到對方房間內,她一人在對面房間邊吃著早餐邊念大體,突然她推開椅子站起來,衝來我們房間問說:「剛剛走過去那個學姊,你們有誰認識嗎?」

 

……

我們不但紛紛給她一個囧臉,還是一張張帶著害怕的囧臉。

我:「甚麼走過去的學姊阿?剛剛門都開著,根本沒有人走過去阿!」

B:「有啦!一個穿長裙的學姊!之前在那個小土堆出現時我就看到了,後來在大體實驗室她也是一個人在角落,我還以為她是哪屆學姊回來找資料…」

 

……

越說越毛!(抖)

 

我:「甚…甚麼學姊?」

B:「阿剛剛就學姊走過走道,往另一個方向過去了,她經過我房門時,還停下來對我看了一下,點點頭,再繼續走。」

 

我:「等…等一下,你說,她往哪裡走?」

B比了比走道的一端,瞬間我們所有在場女生都爆出尖叫聲!!!!

 

那邊走道除了窗戶外,別無一物,死路是也。

而我們住在宿舍14樓!!!!

 

在那之後,我們進出實驗室都會成群結隊,尤其在路過小土堆時更是快步經過,畢竟沒事受到驚嚇,腦細胞可是會死掉不少,好不容易才死背進去的名詞又會忘光了!

 

該學期好不容易熬過,眾人都歡喜威脅著要把大體書燒掉,因為「只要以後不走外科,根本不會需要再用到」

.

.

.

一語成阿!

還好我很愛惜書本!才沒淪落到走外科時還得重買圖譜XD

 


 

後來實習進入醫院,大學裡的事情也變得遙遠,這時卻聽到不知道哪一屆的學弟妹們傳來不可思議的事情…

 

又有怪學妹看到白長裙學姊了,一樣也是在大體實驗室內,這時候的大體課程已經學生數呈現倍增的狀況,上課教室必須用錄影機投射講台畫面給後半部的同學看,而大體實驗室內的桌數也增加、甚至還擴充到隔壁另開戰場放置實驗台,在這情況下,競爭、歧異、糾紛也越來越多…

 

聽說這屆看到白長裙學姊的怪學妹,一心想要奪得書券獎(前三名),把所有私人時間全部都關在實驗室裡,幾乎足不出戶…

然後再聽到的版本,就更誇張了,說怪學妹被人發現,會偷偷拿著三明治進入實驗室內邊吃邊翻動大體…

 

(實驗室內禁止飲食)

 

如果在翻動時不小心衣服袖口或手上沾到任何體液,不是就很容易…?

但是這不是最難以想像的。

 

學期末最重要的大體實驗考試「跑台」,助教會在最後一晚提前關閉實驗室,然後把每具大體準備好,拉線、貼上標籤,一次考試有多少學生,就會有多少題目準備出來,每人依照自己位子站好,然後30秒一題,時間到就一起同時間往下一題移動。

 

那場景很適合搭配華爾滋音樂,數十人甚至上百人整齊劃一的,下一步、下一步。

 

怪學妹那屆出了事。

助教在關上實驗室、整理好隔天要考的題目後、鎖門離開。

但是隔天助教開門,卻發現考試題目有被移動過的痕跡。

問題是上百題的題目,根本無法重新準備,而考試下去之後,卻有部分同學意外的所有答案一致,連答錯的部分都是。

 

這下子引起軒然大波,助教跟學生們起了很大衝突,一部分學弟妹私底下繪聲繪影地描述說是怪學妹半夜從窗戶偷爬進去偷看考題…然後答案洩出…

問題是所有相關人士皆抵死否認,堅持是助教方跟學生的長期衝突被栽贓。

 

究竟是甚麼樣的驅動會讓學生做出這樣的事?

抑或究竟是甚麼原因會讓助教指控這樣的事?

最後據說是找了警方來,但最後結果也不了了之,我遇到學弟妹時也漸漸遺忘了這件事。

 

大家都順利畢業或不順利的延畢。

 

時間會蓋過一切,獨留下善意或另有他圖的初心,除了純粹的善和信念,會被轉述延續成各種不同的面貌。

 

這是永遠續留,不會被遺忘的。

 


 

 

我畢業的該屆,是剛好整個集團的大老闆還健在的時候,他老人家操著日台夾雜的沙啞聲音致詞,我們都聽不甚懂也無啥共鳴。

 

當時只依稀知道,集團心心念念著大老闆最後遺願,就是要進軍他鄉卻整個鍛羽而歸;只知道,校內最新最平整的校區多了好大間的「集團文化紀念館」;只知道,本來在校區旁廣大的墓地預定地,卻因為大老闆死後後人爭紛不休、新出頭後輩要爭名、幾房長子與幾房對抗幾房,讓屍身入土後又無法為安遷移又遷移;只知道大老闆死後所有集團內員工全部「共體時艱」被刪了近萬的獎金…

 

這些都與我們無關,所有人都是被操縱著的棋子,無緣置喙。

但也這樣,才更能看清楚,權傾一時也終究只是一時。任何包藏禍心的善意或另有他圖的初心,終究會被揭露跟頹圮,唯有純粹的善和信念,才能在眾人的心中植下幼苗、茁壯延續。

財富跟算計是遺留不了給自己子孫的,一切都帶不走。

 

想好了在最後時刻,癱在床頭,無力挽回一生所爭奪的權與利、嫁禍給他人的罪與惡,而懊惱後悔,看著醫師只能淚眼婆娑…

 

「我就要死掉了…」

 

這個時刻一視同仁降臨在你我之前,堅持著一生該徹底貫徹的是甚麼純粹的善和信念?

你決定好了嗎

決定好了就堅持下去吧

堅持到何時

到死亡降臨能夠喟嘆「已盡全力不虛此生」的時候吧

 


 

第14天

you know what I mean


創作者介紹

Lisa Liu 女外科的血淚史

Lisa Liu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • E.coli
  • 小劉醫師,在隔了這麼久之後終於又看到您的文章了!!!
    這段時間真是感謝您用如此深入淺出的方式讓我知道並更加重視自己的未來!
    期待您的文章集結成冊的那天^_^
  • 謝謝你大腸桿菌(?!)XD
    注重未來是一輩子的事
    加油

    Lisa Liu 於 2014/04/01 02:57 回覆

  • Skywalker
  • 真沒想到跟小劉醫生同一間學校出來的!我在06年進去唸書時,第一醫學大樓外面的小土丘外圍都有種樹,已經看不太到墓碑了.倒是念到一半學校裡面多了創辦人紀念公園.在2012年離開時,在技術學院那邊多了一棟體育館~
  • 哈哈 我大你...6屆

    Lisa Liu 於 2014/04/01 18:27 回覆

  • 曾經待過
  • 我在那邊教過幾年書,比妳念的時間略早幾年,男生宿舍還沒動工的年代
    約莫是清大王水事件那幾年
    現在女舍的部份在當年是高樓層女舍,低樓層男舍
    那一年有個女生從女舍十二樓一而躍下,就落在低樓層的平台上
    這個事件被低調處理,很多學生不知道
    妳說的故事,確實讓我有某種聯想
    至於土丘,我很慶幸從來沒看過什麼就是了
  • 有有有 我有聽說過 當年早期連男女宿舍都還沒蓋好
    所有人是住在醫學大樓裡的XD

    至於這個學姊的故事
    也是有聽說

    Lisa Liu 於 2014/04/01 18:28 回覆

  • Asystole
  • ER的醫生也怕鬼,哈哈哈
  • 醫師執照還好不考驅魔

    Lisa Liu 於 2014/04/02 03:50 回覆

  • 訪客
  • 我和鬼住過, 其實並不可怕, 只是運氣會變差, 想不開的人容易自殺...
    最好感應鬼的地方是台大傅校長的傅園, 老人家常在園裡散步, 溫度比園外低, 旋風一堆, 我們人本來就是水和電組成的, 大自然風起雲湧也是, 磁場就是這樣,
    敦化南路某金融大樓的鬼出場才是驚人, 某天證券研究員有幾個留在B2加班, 突然電燈閃了幾下(鬼是種磁場必影響電器, 不是名牌電器必很快陣亡), 所有人聽到有人深深嘆了一口氣, 就看到一個沒腳半透明的男人飄走過辦公室, 聽說所有人的頭都是從右轉到左邊, 走掉以後互問"你看到了嗎?", 結論都有, 聽說那位蠻有名的, 大家包括清潔都相安無事
    我可以給你10個以上真實的鬼經驗, 每個聽完的人都說當晚睡不好(思想召喚也會成為一種感應磁場)
  • ...(鼻要聽)

    Lisa Liu 於 2014/04/02 03:51 回覆

  • seekmysoul
  • 樓上訪客請手下留情,我也是怕的

    我只知道自己是個一介平民,還有點夢想,還有點良善

    然後生死都在台灣,並希望在世能活在一個愈發成熟智慧包容的國度

    願死亡來臨之際,是安詳,而不是掙扎...

  • +1
    願死亡來臨之際
    能喟嘆"不虛此生,已盡全力"

    Lisa Liu 於 2014/04/02 03:52 回覆

  • 圓仔花
  • 親愛的小劉醫師:

    以前人說不做虧心事夜半敲門心不驚.
    我心想,屁啦,
    我也沒有做虧心事,
    是我還是怕鬼來敲門啊啊啊!
  • 沒錯

    像是我老公蜜蜂先生就超怕蜘蛛
    (他剛剛在家裡等了我一整晚值班完回家第一件事:幫他打房間裡的蜘蛛)
    人人都有罩門
    沒啥好尷尬的(挺)

    Lisa Liu 於 2014/04/02 22:31 回覆

  • 阿樹
  • 噗噗~巧克力傳奇大學....想當年溜鳥俠上新聞的時候,居然朋友要打電話那是不是我幹的好事...

  • 校名就是王董老爸的名字
    取自太白金星的古名

    想必他老看到老爸名字跟遛鳥俠同時出現在報紙
    應該會吐血XD

    所以才會有後面校長那些讓人翻白眼的懲處舉動

    Lisa Liu 於 2014/04/02 22:34 回覆

  • ..
  • 我也怕鬼.......
  • 握手

    Lisa Liu 於 2014/04/02 22:33 回覆

  • 訪客
  • 創辦人公園裡 有一座創辦人的銅像 據說半夜 會起來動一動 巡視校園安全(誤)
  • 媽呀...
    那銅像也要爬好漢坡嗎XD
    那畫面太爆笑了
    氣喘吁吁的銅像癱在好漢坡上

    Lisa Liu 於 2014/04/02 22:52 回覆

  • seekmysoul
  • +1
    不虛此生,已盡全力
  • 盡力生命的每一天
    加油

    Lisa Liu 於 2014/04/02 22:49 回覆

  • neko
  • 看到14F和好漢坡恍然發現作者是同校的前輩!
    (我目前還在校XD)

    後面講的那個闖入事件我們也有耳聞外加各種版本的謠言,
    B版深處有當初學長姐的PO文可以爬,
    每年還是默默地就會從助教那邊聽說這件事情(茶)
    貌似也是因為這件事情,已經很多屆不能留在實驗室過夜複習,
    考前都只有周末加開上下午的白天時段@@

    最近發生的事情會讓自己喟嘆怎麼還這麼不成熟+無知,
    連想去幫忙都是路障中的路障,只能默默地坐在那邊支持,
    真希望自己可以更functional一些!
  • 會的
    就算不穿上白袍
    多一個人到場都是支持的力量

    最重要的戰場是在心中的堅持

    Lisa Liu 於 2014/04/03 22:37 回覆

  • 訪客
  • 原來是同校的學姊阿XDD

    我今天離開學校時還看著第一醫外面的小土堆想說怎麼感覺好多樹
    綠化的太成功了吧 下次應該走上去看看
    ...
    決定以後都低頭裝忙路過好了XDD
  • 啊哈
    以前樹不多都還能清楚看到呢

    之前還有學長要把我們班班花
    半夜約在小土堆那唱情歌

    嚇都嚇死了XD

    Lisa Liu 於 2014/04/03 22:39 回覆

  • Nutrition
  • 您好~
    我想請問一下
    我在這篇文章看到很有感觸的話 ,想請問是否可以引用
    當然會附上您的部落格連結以註明出處
    請問是否可以呢!!
  • 沒問題
    感謝閱讀

    Lisa Liu 於 2014/04/04 01:28 回覆

  • 小滷蛇
  • 一直很喜歡板主用犀利又不失趣味的筆風說故事
    讓小滷蛇對於未來的生活充滿期待⋯的崩壞啊(開玩笑 XD
    今兒個才發現原來是學姊啊! M107的後輩參上

    聽過學校靈異故事何其多
    不過,倒是比不過校務內政上的鬼事看得得多啊(茶
  • 成人的世界(嘆)
    校務完,院務,政務,國務
    無一不充滿鬼故事(其實這才是我真正的藏頭文XD)

    Lisa Liu 於 2014/04/06 06:58 回覆

  • 阿凡
  • OMG!!! 看了這麼多篇文...
    今日才發現Lisa您跟我母上是同個醫院體系耶@口@!!!
    雖然我不是學妹 但是有緣幸會!!!!
    您的文是我人生的調劑啊
    請繼續寫給我們看啊~~~
  • 幸會幸會
    承蒙閱讀
    繼續加油

    Lisa Liu 於 2014/04/06 23:39 回覆

  • 王靜文
  • 國中時的七夜怪談⋯那你年紀跟我差不多耶! 我超喜歡看你的網誌,有時候會默默笑到肚子痛或流眼淚。 醫生們真的都好辛苦,加油!
  • 謝謝閱讀

    Lisa Liu 於 2014/04/23 23:31 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 很喜歡看您寫的文章!
    這次看著覺得好熟悉~我是唸隔壁五專護理的XD!
    原來小土坡有這樣的故事⋯以前只覺得毛毛的⋯我們也是要去上幾堂大體實驗室,還好已經畢業8年了!我也是很害怕鬼故事⋯(抖)
  • 小土坡可以爬上去唷(抖)

    Lisa Liu 於 2014/04/23 23:31 回覆

  • 小松鼠
  • 學姊好!!!我是同體系中可能跟小那有著同樣下場的護生XD
    小土坡我爬過好幾次欸(驚
    不過一直沒注意到那邊的墓碑= =+
  • 你好
    希望你能走出跟小那不同的路:)

    Lisa Liu 於 2014/05/13 23:41 回覆

  • 荷包包
  • 看到14F和好漢坡就在想該不會同體系的吧.......
    結果真的是欸!!!!不過我是科大的護生就是了XD
    但是一年級入學時有借住明德樓整整1年,痛恨好漢坡!!!!!!!
    感謝學校之後的綠化做得還不錯,因為我也超怕"那個"der(抖)
    超喜歡你寫的文章!!!!讓我在翻譯文獻時因為大笑抒發不少壓力哈哈哈~
  • 好漢坡真是見鬼的一條路
    我曾經走過一次就打死再也不走

    翻譯加油加油
    感謝閱讀

    Lisa Liu 於 2014/05/28 23:17 回覆

  • 訪客
  • 最近開始瀏覽妳的部落格
    真的很喜歡:D

    雖然不同學校
    不過今天剛好考完期末的大體跑台
    看完這篇超有感觸的OAO
  • M87
  • 小劉醫師妳的文筆真好,每篇文章都讓人很有感觸,這篇又讓我想起當年住在11樓,坐電梯到b1上大體課,然後到大體教室斜對面餐廳吃飯的日子,keep writing ,M87路過
  • 前輩好(敬禮)
    我這屆M95已經有另外的男女宿舍
    不住在醫學大樓啦:)

    聽說現在學校又更多了建築 有空回去晃晃吧
    是說學校的夜景真的打敗甚麼貓空 超讚的

    Lisa Liu 於 2014/06/17 23:11 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)